VFactor Indonesia merupakan perwujudan ruang ekspresi, ruang fasilitasi, dan ruang apresiasi bagi mahasiswa di perguruan tinggi vokasi (politeknik, institut, sekolah vokasi, sekolah tinggi, akademi, akademi komunitas) yang inovatif dan kreatif. Program ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada masyarakat tentang pendidikan vokasi, serta mendorong percepatan lahirnya tenaga-tenaga terampil dan ahli di bidangnya yang siap menghadapi era revolusi industri 4.0.

Fajar Deyan Permana, mahasiswa Program Studi Produksi dan Manajemen Industri Perkebunan Jurusan Budidaya Tanaman Perkebunan Politeknik Negeri Lampung, menampilkan keahlian menyajikan minuman kopi dengan metode V60 dan menyajikan Cowboy Coffee. Metode V60 termasuk manual brew karena seluruh proses penyeduhan kopi dilakukan dengan tenaga atau tangan manusia. Cowboy coffee merupakan sajian kopi dengan tambahan lime, daun mint, dan soda yang akan memberikan cita rasa unik.

Video lengkap:

Unjuk Keahlian Mahasiswa PS PMIP pada Ajang V-Factor 2021